sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Receita: Mamoul de nozes

(foto: Jaffer)

Mamoul de nozes (original english version here


Ingredientes - Massa:

  • 350 g de semolina
  • 40 g de farinha de trigo
  • 40 g de açúcar (pode usar o tipo que preferir: refinado, mascavo ou demerara - desde que passado no processador para afinar)
  • ¼ colher de chá de fermento em pó
  • 150 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 ½ a 3 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
  • 2 ½ a 3 colheres de sopa de água de rosas


Ingredientes - Recheio:

  • 175 g de nozes picadas (moagem média-fina)
  • 50 g de açúcar (pode usar o tipo que preferir: refinado, mascavo ou demerara - desde que passado no processador para afinar)
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de sopa de água de rosas
  • ½ colher de sopa de água de flor de laranjeira


Para finalizar:

  • Q.b. de óleo
  • Q.b. de açúcar de confeiteiro


Modo de preparo - Massa:
  1. Em uma travessa grande, misture a semolina, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó;
  2. Acrescente a manteiga e, usando apenas a ponta dos dedos, vá mexendo a massa até que esteja bem homogênea;
  3. Por fim, acrescente a água de rosas e a água de flor de laranjeira e sove até que a massa fique macia e elástica;
  4. Envolva a massa em plástico transparente e deixe descansar sob refrigeração por pelo menos 1h e meia. 

Modo de preparo - Recheio:
  1. Em uma travessa, misture todos os ingredientes muito bem e reserve.

(foto: Wandering Spice)

Montagem:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  2. Unte sua mão com um pouco de óleo. Separe pequenas porções da massa e enrole com o tamanho aproximado de uma noz. Na palma da sua mão, abra com o dedo um pequeno buraco na bolinha - cuidado para não furar o outro lado da massa ou deixá-la muito fina. Ela deve ficar com mais ou menos 5mm de espessura;
  3. Recheie 1 colher de sopa do recheio de nozes e, com cuidado, feche a massa. Durante esse processo, vá moldando a porção no formato de uma bolinha - é mais ou menos como fazer um brigadeiro ou docinho recheado;
  4. Se tiver molde para mamoul, unte-o levemente com óleo. Coloque a bolinha no molde e pressione levemente, apenas o suficiente para os sulcos serem desenhados na massa. Inverta o molde sobre uma mesa (o lado onde fica a massa virado para baixo) e bata levemente até que a massa se solte --- OBS.: Caso você não tenha um molde como esse, não tem problema. Use os dentes de um garfo para decorar as bolinhas de massa já enroladas;
  5. Faça isso com todas as porções e, conforme elas forem ficando prontas, coloque-as sobre uma assadeira forrada com papel manteiga;
  6. Leve para assar por cerca de 12-15 minutos, ou até que os biscoitos estejam assados - mas ainda branquinhos;
  7. Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Rendimento: aproximadamente 30 unidades pequenas
Validade: aproximadamente duas semanas, se armazenado em local seco e hermeticamente fechado.

Um comentário:

  1. Boa tarde!
    Ontem fui pesquisar uma receita de Mamoul e encontrei a sua, fiz hoje e ficou espetacular. Obrigada

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