(foto: Morsels & Musings) |
Esta receita deve ser feita com um dia de antecedência e ser assada apenas no dia seguinte. É que ela fica muuuuuuuuuito, mas muito mais gostosa quando a massa descansa por 12h antes de assar.
Bolo de semolina
Ingredientes - Calda:
- 625 g de açúcar
- 200 ml de água
- Algumas gotas de suco de limão
- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
- 1 colher de chá de água de rosas
Ingredientes - Massa:
- 400 g de semolina de moagem média ( * ) ( ** )
- 200 g de açúcar refinado
- 40 g de coco ralado seco
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 3 colheres de sopa da calda pronta e resfriada
- 150 ml de leite frio (pode ser que precise de um pouco mais)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 30g de manteiga derretida
- Quanto baste de tahine (pasta de gergelim)
- Q.b. de amêndoas descascadas e torradas
( * ) A semolina precisa ser de moagem média para a sua receita dar certo. A semolina que geralmente é vendida nos supermercados tende a ser muito fina ou muito grossa. Se usar um desses dois tipos, a massa desanda e perde a textura ideal.
( ** ) É possível encontrar a semolina de moagem média no Mercado Municipal de São Paulo, nas lojas da região cerealista da cidade ou em mercados especializados em produtos árabes.
Modo de preparo - Calda:
- Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo alto e cozinhe até levantar fervura - Nota: não mexa durante este processo ou a calda irá açucarar.
- Pingue algumas gotinhas de suco de limão, ferva por mais 3 minutos e desligue o fogo.
- Deixe esfriar completamente e misture as águas de rosas e laranjeira.
Modo de preparo - Massa:
- Unte a assadeira quadrada de 20 cm com o tahine - e apenas o tahine!;
- Em uma travessa grande, misture os ingredientes secos: a semolina, o açúcar, o coco e por último o fermento, mexa até ficar bem homogêneo e 'cave' um buraco no centro dessa mistura;
- Nesse buraco, coloque a manteiga derretida, a baunilha, as três colheres de sopa da calda fria e o leite - aos poucos. Vá misturando tudo com a mão mesmo. Como a tendência da semolina é absorver o leite, esse ingrediente deve ser acrescentado pouco a pouco, até a massa ficar com a aparência e textura de mingau grosso, que escorre devagar pela lateral da tigela. Atingido o ponto, transfira a massa para a assadeira untada com tahine. Nivele bem, cubra com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 12h;
- Passadas as 12h e chegado o momento de assar, aqueça o forno a 250ºC;
- Com uma faca, desenhe na massa quadrados de aproximadamente 3 cm e coloque uma amêndoa em cada quadrado, pressionando levemente. Leve para assar por 15-20 minutos ou até que esteja bom;
- Retire do forno e corte os quadradinhos marcados. Ainda NÃO os retire da assadeira;
- Aqueça rapidamente a calda que sobrou e regue com abundância o bolo. Deixe esfriar completamente antes de retirar da assadeira. Se quiser, sirva com mais calda.
Este bolo me parece se o mes o bolo qu eu conheço pelo nome de Namura, voces poderíam me dizer se é o mesmo?
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