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terça-feira, 24 de julho de 2012

A Cozinha Árabe - Parte II (e uma receita de brinde!)

Foto: Pooja
Os doces árabes, elaboradíssimos, são geralmente feitos de nozes, amêndoas, frutas secas e mel, e aromatizados com deliciosas essências, como a de rosas e a de flor de laranja, que evocam lembranças à la "mil e uma noites". Em alguns países, ainda são usadas as flores de laranja para aromatizar a água que servirá à preparação de pratos.
Foto: Infotravel
Comparados à maioria dos doces ocidentais, a doçaria árabe é bem mais acentuada no açúcar, característica que cai bem no gosto dos brasileiros, pois se assemelham na doçura à confeitaria portuguesa e às nossas compotas regionais e doces de fazenda. Uma iguaria da doçaria árabe muito conhecida no mundo inteiro é a Baklava, torta de massa folhada de origem turca, e o ataif, uma espécie de crepe doce servido quente e coberto com calda de flor de laranjeira. 
Ataif de Nozes

Ingredientes - Massa:
  • 500ml de leite tipo B
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo de Canola o suficiente para untar uma chapa (frigideira)

Ingredientes - Recheio de nozes: 
  • 500g de nozes moídas
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (café) de canela em pó
Ingredientes - Calda de água de flor de laranjeira:
  • 300ml de água
  • ½ kg de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
  • ½ limão

Modo de fazer - Massa:
  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
  2. Aqueça bem uma chapa (ou frigideira). Unte-a com o óleo;
  3. Em fogo médio coloque uma concha pequena da massa de ataif e espalhe formando discos (discos de mais ou menos 10cm de diâmetro);
  4. Depois de cozidos retire-os da chapa com o auxílio de uma espátula;

Modo de preparo - Recheio de nozes:
  1. Para o recheio, misture bem as nozes com o açúcar e a canela;
  2. Recheie cada crepe com 1 colher (de sopa) do recheio de nozes. Feche formando uma meia lua e pressione bem a borda para lacrar bem o ataif; 

Modo de preparo - Calda de água de flor de laranjeira:
  1. Derreter o açúcar na água
  2. Acrescentar a água de flor de laranjeira
  3. Quando levantar fervura acrescentar o limão espremido;
  4. Regue as panquecas e sirva imediatamente. 

segunda-feira, 23 de julho de 2012

A Cozinha Árabe - Parte I

Foto: Read Tiger

Texto escrito por Virgínia Brandão, publicado originalmente no portal Tenda Árabe

Na cultura árabe, a comida representa uma importante base para a comunicação, e as refeições são o centro dos encontros familiares e círculos sociais.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

À mesa com os Árabes

Foto: The Lowercase Arab

Texto escrito por Virgínia Brandão, para o portal Tenda Árabe

Na mesa árabe você encontra um cardápio farto e saboroso. A hospitalidade árabe é conhecida mundo afora e se tivéssemos que escolher dois adjetivos para definir sua mesa e sua receptividade, estes seriam generosidade e fartura.

Uma frase do Profeta Maomé traduz a base de toda a hospitalidade árabe "comida para dois é suficiente para três, e comida para três é suficiente para quatro". Recepcionar visitas com comida é parte integrante da cultura desse povo e ao convidado é oferecido sempre um cardápio variado, preparado com prazer e em grandes quantidades.

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Pelo Mundo: Petra, Jordânia

O Mosteiro Ad-Deir acima de Petra. Foto: Antrocivitas



Petra



As montanhas gigantes vermelhas e vastos mausoléus de uma raça extinta nada têm em comum com a civilização moderna e nada mais suscitam a não ser contemplação pelo seu valor genuíno: uma das maiores maravilhas da Natureza e do Homem.

Não obstante muito se escrever sobre Petra, não há nada que o prepare para este local impressionante. É preciso ver para crer. 

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Pelo Mundo: Amã, a capital da Jordânia (continuação)

Foto: Wikipedia
Dando continuidade ao post anterior, que tal conhecer alguns dos lugares considerados mais bacanas da capital da Jordânia, a "Cidade Branca",  Amã?

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Pelo Mundo: Amã, capital da Jordânia

Foto: On To Go Tours

Matéria originalmente publicada pelo UOL Viagens, em Setembro de 2011.

Amã, capital da Jordânia, quebra todos os estereótipos com relação ao Oriente Médio

Imagem: Arte UOL
Quando se observa o mapa do Oriente Médio, pode até bater um certo receio em organizar uma viagem à Jordânia. O pequeno país está bem no meio de uma zona extremamente conflitiva, cercada por Iraque, Israel e territórios palestinos, Síria e Arábia Saudita. Mas basta colocar os pés na capital, Amã, para descobrir que, sim, é possível haver um ponto de equilíbrio, sensatez e paz neste território dominado pelo radicalismo político e religioso. Ao circular pelas ruas, conversar com os moradores, os estereótipos do Oriente Médio caem por terra e o viajante passa a desfrutar, sem medo, de uma capital marcada pelo forte contraste entre a Amã cosmopolita, de bares e restaurantes descolados, e a Amã histórica e de tradições beduínas.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Receita: Abobrinhas ao forno

Foto: Grit

Abobrinhas ao forno

Ingredientes: 
  • 4 abobrinhas verdes graúdas
  • 4 tomates sem sementes
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino ao gosto
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de pão torrado moído
  • 1 colher (café) de hortelã seca
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Quanto baste de queijo ralado (para polvilhar e gratinar)

Modo de preparo:
  1. Lave as abobrinhas e corte uma tampa fina no sentido do comprimento. Com cuidado, retire a parte do miolo, deixando uma beirada de mais ou menos meio centímetro. Reserve;
  2. No liquidificador, bata o miolo das abobrinhas com 01 tomate e a cebola picada, as nozes, o queijo, o sal, a pimenta, a noz moscada e a canela. Se ficar muito grosso a ponto das hélices não funcionarem, coloque um pouquinho de água para ajudar a bater, mas tem de ficar uma pasta bem espessa;
  3. Transfira essa pasta para uma travessa funda e misture o pão torrado. Use essa massa para rechear as abobrinhas, polvilhando com hortelã. Reserve;
  4. Bata no liquidificador os tomates restantes com um copo de água. Peneire e reserve. Em uma panela, refogue rapidamente o dente de alho no azeite. Acrescente o tomate batido e, em fogo médio, deixe ferver por aproximadamente 15 minutos; 
  5. Despeje no fundo de uma travessa refratária o molho de tomate e disponha as abobrinhas, uma ao lado da outra. Polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente. 

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Pelo mundo: Vale do Kadisha, Líbano

Foto: Laurent Abad
Continuando nossa viagem pelo Líbano, o Vale de Kadisha (ou Ouadi Qadisha), localizado em Becharre, no Líbano Setentrional, é um dos mais importantes estabelecimentos monásticos cristãos primitivos do mundo, e os seus mosteiros, alguns muito antigos, estão posicionados dramaticamente numa paisagem áspera. 

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Inaugurou! Nova Mister Sheik em São José, Santa Catarina


Desde o dia 02 de Julho, já está funcionando a nova unidade Mister Sheik no Shopping Itaguaçu, em São José, cidade vizinha à Florianópolis, Santa Catarina.

São diversas opções de esfiha, beiruthes, kibes, pastéis, pizzas, saladas, pratos árabes e tradicionais. 

A loja fica na praça de alimentação do shopping, aberto todos os dias.


Mister Sheik Shopping Itaguaçu
R. Gerôncio Thives, 1079, Barreiros
São José - Santa Catarina

sexta-feira, 29 de junho de 2012

Receita: Cordeiro marroquino com damascos, amêndoas e hortelã

Foto: BBC Good Food
Cordeiro marroquino com damascos, amêndoas e hortelã (original english version here)

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
  • 550 g de carne de cordeiro magra, cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 700 mL de caldo de carne ou galinha
  • Raspas + suco de 1 laranja
  • 1 pauzinho de canela
  • 1 colher de chá de mel
  • Quanto baste de sal
  • Q. b. de pimenta do reino em pó
  • 175 g de damascos secos
  • 3 colheres de chá de hortelã fresca picada
  • 25 g de amêndoas 
  • 25 g de amêndoas em lascas, torradas

Modo de preparo:
  1. Aqueça o azeite em uma panela grande e funda. Aos poucos, acrescente o cordeiro e refogue em fogo médio-baixo por mais ou menos 3 ou 4 minutos, até que os pedaços de carne estejam dourados. Retire o cordeiro da panela e reserve; 
  2. Sem lavar a panela, acrescente a cebola picada e os dentes de alho amassados. Refogue em fogo médio-baixo por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Coloque o cordeiro novamente na panela e acrescente o caldo de carne ou de galinha, as raspas de laranja + o suco, a canela, o mel, o sal e a pimenta do reino. Tampe a panela e reduza o fogo, e deixe cozinhando por cerca de uma hora;
  3. Após este período, acrescente os damascos secos e 2/3 da hortelã picado. Misture bem, tampe novamente e cozinhe por mais 30 minutos ou até que a carne esteja bem macia;
  4. Após este período, adicione o restante da hortelã e as amêndoas picadas. Misture bem, decore com as amêndoas em lascas torradas e sirva acompanhado de arroz, brócolis cozido e/ou couscous (aquele do tipo marroquino), cozido no vapor. 

Rendimento: 4 porções

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Pelo mundo: Beirute, Líbano

Foto: Luxotic World
UOL Viagem - A primeira vista à capital do Líbano chama a atenção pelos edifícios envidraçados e modernos que disputam território com os velhos prédios que resistiram a tantos anos de bombardeios.

segunda-feira, 2 de abril de 2012

02/04: Dia Mundial de Conscientização do Autismo




Sabia que hoje, dia 02 de Abril,  é o Dia Mundial de Conscientização do Autismo? 

A Organização das Nações Unidas (ONU) escolheu o dia 2 de abril como o Dia Mundial de Conscientização do Autismo. O dia serve como alerta ao tratamento, aos problemas e os direitos do paciente portador da doença.

A fita feita de peças de quebra-cabeça, representando o mistério e a complexidade dessa patologia, é um símbolo mundial da conscientização em relação ao autismo.

Para saber mais sobre esse assunto, acesse: http://goo.gl/YCddXhttp://goo.gl/BOMlI | http://goo.gl/gK44u | http://goo.gl/EQjs8 (em inglês)

sexta-feira, 30 de março de 2012

Receita: Mantecal, ou Graybeh

Foto: Eat, Play, Love
Mantecal, ou Graybeh

Ingredientes:
  • 1/2 xícara de farinha de trigo com fermento
  • 1/2 xícara de farinha de trigo comum
  • 1 xícara de farinha de semolina
  • 1 xícara de manteiga sem sal
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 3/4 colher de chá de água de glor de laranjeira
  • Cerca de 30 unidades de amêndoas descascadas ou outra castanha de sua preferência (pistache, avelã, castanha do pará, nozes, pinoli, etc)
Modo de preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 140ºC
  2. Em uma travessa funda, misture a farinha de trigo comum, a farinha de trigo com fermento e a farinha de semolina. Reserve; 
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que ela "cresça" de volume, ficando fofa e esbranquiçada (mais ou menos 10 minutos); 
  4. Ao atingir esse ponto e ainda batendo, aos poucos acrescente a água de flor de laranjeira. Quando a massa estiver bem homogênea, cubra e leve à geladeira por 10 minutos; 
  5. Em uma superfície higienizada e com um pouco de farinha, abra a massa usando um rolo. Deixe com aproximadamente 2 cm de espessura, corte em pequenas porções e enrole formando bolinhas ( * ) . Leve para assar em um a assadeira forrada com papel manteiga, deixando 3 cm entre cada bolinha;
  6. Coloque uma amêndoa sobre cada bolinha, pressionando levemente;
  7. Asse por mais ou menos 35-40 minutos. Quando estiverem levemente dourados, retire do forno, deixe os biscoitinhos esfriarem completamente e retire-os com cuidado da assadeira;
  8. Rende aproximadamente 30 unidades pequenas. 
( * ) Na realidade, estes biscoitinhos podem ser moldados da forma como você quiser. Cortar e enrolar pequenas bolinhas é apenas a nossa sugestão =)

quarta-feira, 28 de março de 2012

Pelo mundo: Damasco, Síria

Damasco, capital da Síria, é destino histórico e religioso que preserva suas tradições

Damasco, a cidade mais antiga do mundo, a rainha das águas, dos céus benditos, a esmeralda do deserto como foi chamada desde a antiguidade, foi fundada faz quase 4000 anos sobre o Guta, um oásis de dois rios, o Barada e o Aawah.

quinta-feira, 22 de março de 2012

22 de março: Dia Mundial da Água



Sabia que hoje, 22 de Março, é o Dia Mundial da Água??? Para saber mais sobre esse assunto tão importante para todos, acesse o site! Compartilhe o conhecimento e colabore com um mundo melhor! Tomar consciência e semear as informações também é uma forma de ajudar =) 

quarta-feira, 21 de março de 2012

21 de março: Dia Internacional da Síndrome de Down


"Diversas ações educativas são realizadas em todo o Brasil nesta quarta-feira (21), em comemoração ao Dia Internacional da Síndrome de Down, alteração genética produzida pela presença de um cromossomo a mais, o par 21. Atualmente, a data ganha boa notícia – com os avanços da medicina, a expectativa de vida dos portadores da modificação genética subiu de cerca de 15 anos, em 1947, para 70. Os dados são da Santa Casa de São Paulo."

Continue lendo a matéria aqui - Jornal do Brasil 

Um pouco mais sobre o Oriente Médio...



A porção conhecida como Oriente Médio é um grupo de países que abrange desde a região do Norte da África até a Ásia. 

sexta-feira, 16 de março de 2012

Pelo mundo: Marrakech, Marrocos

Foto: Flores y Palabras
Entre a costa africana, montes nevados e o deserto do Saara, Marrakech revela o lado mais exótico da cultura muçulmana no Marrocos

terça-feira, 13 de março de 2012

Sorvete, pra que te quero!


Depois que a revista americana American Journal of Clinical Nutrition publicou na semana passada o resultado do trabalho realizado pelos pesquisadores do Oregon Research Institute, dizendo que sorvete pode provocar no cérebro o mesmo efeito que drogas ilícitas como a cocaína, por exemplo, parece que muuuuuuuuita coisa passou a fazer mais sentido nessa vida - como por que é TÃO difícil tomar uma única colherada de sorvete! =P

quinta-feira, 8 de março de 2012

Pelo mundo: a Quaresma e Jerusalém



A Quaresma, período de quarenta dias que antecedem a festa ápice do cristianismo - a ressurreição de Cristo - comemorada no Domingo de Páscoa, que neste ano acontece dia 08/04.

Mas, o que de fato é a Quaresma e o que ela tem a ver com Jerusalém? 

segunda-feira, 5 de março de 2012

Pelo mundo: Istambul, Turquia


Conhecer Istambul é como voltar no tempo. A principal cidade da Turquia nada mais é do que a antiga Constantinopla, com seus quase dois mil anos de história. 

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

As lendas árabes

Ali Baba, de Maxfield Parrish (1909)

As histórias de fadas sempre foram contadas pelos pais a seus filhos e depois a seus netos. Ninguém sabe ao certo quão antigos são esses contos ou quem os contou primeiro.

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Receita: Mudárdara

'Mudárdara' é um tradicional prato libanês. Ideal para os vegetarianos, é preparado com lentilhas, arroz e cebolas caramelizadas. Delicioso, saudável, simples de fazer e difícil de esquecer, pode ser servido acompanhado de salada Fattoush e iogurte do tipo grego. 

No norte do Líbano este prato é chamado 'mujaddara', mas pronuncia-se 'mjaddra' ou 'mjaddro'. 

Foto: Mama's Lebanese Kitchen

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Happy Valentine's Day!


O dia dos namorados é uma data especial em todo o mundo! No Brasil, comemoramos no dia 12 de Junho por ser véspera do dia de Santo Antonio, mas diversos outros países celebram a data hoje, em homenagem a São Valentim, um santo que foi um bispo que viveu durante a Idade Média e que lutou contra as ordens do imperador  romano Cláudio II, que havia proibido o casamento durante as guerras, acreditando que os homens solteiros eram melhores combatentes.

Valentim continuou celebrando casamentos durante a proibição do imperador, mas a prática foi descoberta, o bispo foi preso e condenado à morte. Enquanto estava preso, muitos jovens lhe enviavam flores e bilhetes dizendo que ainda acreditavam no amor. 

Durante o cumprimento da sua sentença na prisão, Valentim se apaixonou pela filha cega de um carcereiro e, segundo a lenda, devolveu-lhe a visão. Antes da execução, que aconteceu em 14 de fevereiro de 270 d.C., Valentim escreveu uma mensagem de adeus para ela, e assinou como “Seu Namorado” ou “De seu Valentim”.

Outra versão diz que no século 17, ingleses e franceses passaram a celebrar o Dia de São Valentim como a união do Dia dos Namorados. A data foi adotada um século depois nos Estados Unidos, tornando-se o Valentine's Day. 

A equipe da MISTER SHEIK deseja a todos os apaixonados um dia cheio de amor e repleto de felicidade! 

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Receita: Melaço de Uva com Tahine ou Tahine Pekmez


No Oriente Médio, tanto os melaços de fruta quanto o tahine (pasta de gergelim) são amplamente consumidos, fazendo parte do café da manhã, passando pelas entradas e pratos principais servidos no almoço e jantar, como também estão presentes nas sobremesas, como já mostramos aqui.

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Mister Sheik irá participar da Campanha do Agasalho, que terá início em 1º de Março


Assim como no ano anterior, a madrinha será a apresentadora Hebe Camargo e o slogan “Roupa boa, a gente doa”

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Receita: Arroz Doce Mediterrâneo ou Roz-Bhaleeb

(foto: Ben Fink / Saveur)

Arroz Doce Mediterrâneo ou Roz-Bhaleeb

Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz cru
  • 4 xícaras de leite (pode ser desnatado)
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 3 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira
  • Opções de acompanhamento: canela em pó, pistache torrado picado, coco ralado torrado, uvas passas, amêndoas torradas em lascas, damascos ou tâmaras em calda, ou raspas de laranja, etc

Veja mais em:

Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande, em fogo médio-baixo, coloque o arroz cru, o leite e a água, tampe e deixe cozinhar por 45 minutos. Até que o arroz esteja cozido e o líquido tenha sido absorvido, mexa a cada 10 minutos;
  2. A seguir, adicione o creme de leite fresco, o açúcar e a água de flor de laranjeira, mexa bem para misturar e cozinhe por mais 10 minutos;
  3. Agora em fogo baixo, adicione o amido de milho já dissolvido e continue mexendo por mais 5 minutos mais ou menos, ou até engrossar. Quando isso acontecer, desligue o fogo e deixe descansar por pelo menos 5 minutos antes de transferir o arroz da panela para uma travessa; 
  4. Sirva gelado ou em temperatura ambiente, polvilhado com um pouco de canela em pó ou com pistache torrado picado, coco ralado, etc, se quiser. 
  5. Armazene coberto e na geladeira por até uma semana. 

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Receita: Frango Marroquino


Frango Marroquino


Ingredientes:

  • 1 frango inteiro
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1/4 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 colher de chá de açafrão em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 limão tipo siciliano fatiado
  • Raspas de 1/2 limão tipo siciliano
  • 1 cebola cortada em quatro
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  2. Em uma travessa pequena, misture o coentro, o gengibre, o açafrão e o azeite;
  3. Tempere o frango ainda cru com sal e a pimenta, esfregando sobre a carne com as próprias mãos. A seguir, faça a mesma coisa com a mistura de temperos + azeite. Passe as raspas de limão na parte interna do frango;
  4. Deixe descansar por pelo menos uma hora, para que os temperos sejam bem absorvidos pela carne da ave;
  5. Após esse período, coloque o frango em uma assadeira, com o peito virado para cima. Disponha as fatias de limão sobre a ave e a cebola cortada em quatro partes dentro da cavidade;
  6. Passo opcional: para não queimar a parte inferior do frango, forre o fundo da assadeira com cebola, salsão e cenoura cortadas grosseiramente;
  7. Asse descoberto por 2h - 2h30, dependendo do tamanho da ave; 
  8. Quando estiver bem dourado e assado, retire o frango do forno e sirva. 

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Receita: Pasta de pimentão vermelho - Muhammara

(foto: Food. People. Want.)

Pasta de Pimentão Vermelho – Muhammara

Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • ½ xícara de nozes picadas (se preferir, pode colocar até 1 xícara)
  • ½ colher de chá de pimenta síria vermelha
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho socados com sal
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 kg de pimentão vermelho
  • 1 cebola média picada

Modo de fazer:
  1. Em uma assadeira untada com um pouco de óleo, colocar os pimentões e assar em temperatura média, até que a pele dos pimentões comece a soltar; 
  2. Retire os pimentões do forno e, com cuidado, tire a pele e as sementes. Reserve;
  3. Leve uma panela ao fogo e refogue com azeite a cebola picada. Quando a cebola começar a ficar translúcida, coloque o alho socado. Assim que o cheiro do alho "subir", rapidamente coloque os pimentões na panela e refogue até aquecer bem;
  4. Retire a panela do fogo e leve essa mistura refogada ao processador. Bata um pouco e adicione a farinha de rosca, noz moscada, cominho e a pimenta;
  5. Se necessário, caso fique muito espesso adicione mais azeite;
  6. Por último, acrescente as nozes picadas e triture bem rapidamente, apenas para misturar (as nozes não devem sumir);
  7. Se necessário, corrija o sal;
  8. Decore com salsinha, hortelã e nozes inteiras;
  9. Servir como aperitivo acompanhado de pão sírio.

Mais 'Mister Sheik & Fundação Pró-Sangue': entrevista concedida à Globo

Assista ao video da reportagem feita pela Rede Globo, veiculada no Bom Dia São Paulo, em 02 de Fevereiro. 


Nosso gerente de Marketing, Nelson Siena, falou sobre as expectativas e intenções da MISTER SHEIK em relação ao projeto da Fundação Pró-Sangue de São Paulo em parceria com o Governo do Estado de São Paulo, que incentiva a doação de sangue nas empresas. 

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Mister Sheik apoia campanha da Fundação Pró-Sangue para incentivar doações



SP lança campanha para incentivar doação de sangue nas empresas

Proposta é levar postos volantes da Pró-Sangue para coleta nos locais de trabalho

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Nova ala do Louvre terá teto de vidro em formato de véu islâmico



O museu do Louvre, em Paris, vai inaugurar no próximo verão europeu a sua maior inovação no prédio desde a construção da pirâmide de vidro gigante há 20 anos.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Receita: Kibe de bandeja

(foto: Taste of Beirut)

Ingredientes - Massa:
½ kg de carne moída (Tipo patinho)
½ kg de trigo fino para kibe, rapidamente lavado e coado
1 cebola grande cortada em quatro partes
½ col. de chá de tempero sírio
½ col. de chá de canela em pó
1 col. chá de sal 
Manteiga para untar

Ingredientes - Recheio:
3 cebolas grandes picadas
2 col. de sopa de manteiga
½ kg de carne moída
2 col. de sopa de pinole (opcional)
1 col. de chá de sal
½ col. de chá de tempero sírio
Pimenta preta a gosto

Ingredientes - Cobertura:
¼ copo americano de azeite
¼ copo americano de manteiga

Modo de preparo - Massa:
1. Coloque a cebola no processador
2. Misture a carne com o trigo e coloque por cima da cebola e processe tudo
3. Acrescente os temperos e processe novamente
4. Divída a massa em duas partes e reserve.

Modo de preparo - Recheio:
1. Refogue a cebola na manteiga
2. Acrescente a carne e os restantes dos ingredientes e deixe cozinhar por 15 minutos.

Montagem:
1. Pegue uma assadeira redonda untada
2. Abra a primeira parte da massa na assadeira com a mão untada com água
3. Acrescente todo o recheio distribuindo pela assadeira
4. Acrescente a segunda parte da massa (se preferir abra com rolo)
5. Molhe uma faca com água e corte o kibe da forma que desejar
6. Pegue o azeite e a manteiga da cobertura, derreta e jogue por cima do kibe
7. Cubra a bandeja com papel alumino e leve ao forno médio por 20 minutos
8. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos
9. Sirva quente com salada ou coalhada

A antiguidade da culinária do Oriente Médio

O resumo de um texto bem bacana publicado pelo site HistóriaNet.

As descobertas arqueológicas do mundo antigo até hoje despertam a curiosidade de leigos e estudiosos. A imaginação ocidental sempre foi maravilhada pela arquitetura e pela engenharia das Grandes Pirâmides, construídas há mais ou menos 4.500 anos, bem como os grandes palácios da Mesopotâmia e os Zigurates, antigos templos construídos na forma de pirâmides terraplanadas, comuns aos babilônios. 


Criança em frente a um armário de louças. Figura em terracota. Do período Helenista, proveniente da Ásia Menor (foto: créditos)


O presente artigo refere-se a um aspecto da cultura da antiga Mesopotâmia (que atualmente corresponde a região do Iraque), que ajuda a refletir o grau de complexidade alcançado por ela. Trata-se da culinária da antiga Mesopotâmia, considerada "a mais antiga culinária do mundo". Segundo o professor J. Bottéro, pode-se ter uma importante noção desta cozinha, cuja descrição foi encontrada em documentos de 1800-1700 A.C, do grande palácio de Mari, cidade localizada em Tel Hariri, na Síria.