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terça-feira, 24 de julho de 2012

A Cozinha Árabe - Parte II (e uma receita de brinde!)

Foto: Pooja
Os doces árabes, elaboradíssimos, são geralmente feitos de nozes, amêndoas, frutas secas e mel, e aromatizados com deliciosas essências, como a de rosas e a de flor de laranja, que evocam lembranças à la "mil e uma noites". Em alguns países, ainda são usadas as flores de laranja para aromatizar a água que servirá à preparação de pratos.
Foto: Infotravel
Comparados à maioria dos doces ocidentais, a doçaria árabe é bem mais acentuada no açúcar, característica que cai bem no gosto dos brasileiros, pois se assemelham na doçura à confeitaria portuguesa e às nossas compotas regionais e doces de fazenda. Uma iguaria da doçaria árabe muito conhecida no mundo inteiro é a Baklava, torta de massa folhada de origem turca, e o ataif, uma espécie de crepe doce servido quente e coberto com calda de flor de laranjeira. 
Ataif de Nozes

Ingredientes - Massa:
  • 500ml de leite tipo B
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo de Canola o suficiente para untar uma chapa (frigideira)

Ingredientes - Recheio de nozes: 
  • 500g de nozes moídas
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (café) de canela em pó
Ingredientes - Calda de água de flor de laranjeira:
  • 300ml de água
  • ½ kg de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
  • ½ limão

Modo de fazer - Massa:
  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
  2. Aqueça bem uma chapa (ou frigideira). Unte-a com o óleo;
  3. Em fogo médio coloque uma concha pequena da massa de ataif e espalhe formando discos (discos de mais ou menos 10cm de diâmetro);
  4. Depois de cozidos retire-os da chapa com o auxílio de uma espátula;

Modo de preparo - Recheio de nozes:
  1. Para o recheio, misture bem as nozes com o açúcar e a canela;
  2. Recheie cada crepe com 1 colher (de sopa) do recheio de nozes. Feche formando uma meia lua e pressione bem a borda para lacrar bem o ataif; 

Modo de preparo - Calda de água de flor de laranjeira:
  1. Derreter o açúcar na água
  2. Acrescentar a água de flor de laranjeira
  3. Quando levantar fervura acrescentar o limão espremido;
  4. Regue as panquecas e sirva imediatamente. 

6 comentários:

  1. nossa essa receita é maravilhosa e este doce delicioso comi quando estive em são paulo na vinte e cinco de março

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  2. Que banca de doces mais linda!
    Maria

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  3. OLÁ BOA NOITE!!!!!!
    NOSSA KI MARAVILHA !!!
    ANDAVA EM BUSCA MESMO DE RECEITAS SIRIA PORQIUE SÃO MENOS ENJOADAS E MUITO DELICIOSAS.
    OBRIGADO DEUS ABENÇOE ESSAS MÃOS HABILIDOSAS.
    ESPERO RECEBER NOVIDADES EM MEU E-MAIL.
    BEIJOS .
    ADOREIIIIII ESSAS RECEITAS !!!!!!!

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  4. Só saudade de quando morava em São Paulo. Aqui não tem . Amo esses doces!

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  5. Só saudade de quando morava em São Paulo. Aqui não tem . Amo esses doces!

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  6. Receitas maravilhosas!!! Mto boas e cada vez mais eu e minha família estamos apaixonados pela culinária árabe. Gostaria q vcs dessem a receita do halawi. Fizemos várias aqui em casa e a receita q encontramos em site da internet não fica igual ao do Habibi's. Aquela delícia q é tipo paçoca. Como chegar nakela textura? Tem segredo?

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