Páginas

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Receita: Salada Fattoush

(foto: créditos)

Aaaaaaaah, que calor! E para enfrentar esse tempo quente e abafado, nada melhor do que uma comida bem levinha, né?

A dica de hoje é a Fattoush (em árabeفتوشfattush, fatush ou, ainda, fattouche) é uma salada árabe preparada com lascas de pão sírio frito ou torrado, combinadas com uma mistura de folhas verdes, ervas e vegetais frescos, que podem variar de acordo com a época. A salada fattoush pertence a família das preparações conhecidas como fattat (plural) ou fatta, que utilizam pão sírio adormecido como ingrediente base.  

Fattoush (original english version here)

Ingredientes - Salada:
  • 5 xícaras de pão sírio torrado ou frito, já cortado em quadrados de aproximadamente 2-3 cm cada (não precisa ser certinho)
  • 2 tomates cortados em cubos (+- 1cm)
  • 1 pepino cortado em cubos
  • 1/4 xícara de salsa fresca picada
  • 1/4 xícara de cebola cortada em cubos 
  • 1/4 xícara de pimentão verde cortado em cubos
  • 1cabeça de alface romana rasgada em pedaços

Ingredientes - Molho:
  • 3 cabeças de alho bem picadas
  • 1/2 xícara de suco de limão
  • 3/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/4 xícara de hortelã fresca picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo - Salada:
  1. Em uma travessa grande e funda, combine todos os ingredientes e misture bem com as próprias mãos. Reserve;

Modo de preparo - molho:
  1. Em uma travessa pequena, coloque o alho picado, o azeite de oliva, o suco de limão e a hortelã. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta;
  2. Derrame sobre a salada e sirva imediatamente.

Variações: você pode adicionar quantos tipos de especiarias e ingredientes quiser, pois não há nenhuma regra. Algumas pessoas costumas colocar grão-de-bico e/ou queijo fresco cortado em cubos. 

Rendimento: 4 porções grandes ou 6 porções de acompanhamento. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário